ТОП 10 Китайских завтраков

Китайские завтраки сильно разнятся, в зависимости от региона Поднебесной. Поэтому трудно сразу сказать, что едят китайцы на завтрак. Сейчас мы расскажем вам о некоторых традиционных, популярных и знаменитых блюдах китайской кухни, которыми любят завтракать местные жители. Эти блюда можно без проблем найти и попробовать в местных кафе и закусочных по всему Китаю каждое утро.

1. Соевое молоко и Ютяо

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
豆浆, dòujiāng / 油条 , yóutiáo
Вкус:
сладкий
Цена:
4 юаня

Это самый распространенный вид завтрака. Хотя, некоторые китайцы предпочитают ютяо с рисовой кашей.

Соевое молоко взбивается в блендере. Продают свежевзбитое либо разогретое соевое молоко по утрам в большинстве кафе и киосков в одноразовых стаканчиках с крышкой и трубочкой. Это очень удобно.

Ютяо – это длинные, коричневатые, глубоко прожаренные во фритюре палочки теста. Их можно есть как в чистом виде, так и обмакивая в соевое молоко – так вкуснее.

2. Паровые пирожки с разными начинками

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
包子, bāozi / 汤包 , tāngbāo / 馒头 , mántou
Вкус:
солёный или сладкий
Цена:
2 юаня/шт. Паровые пирожки с супообразной начинкой стоят дороже – 15 юаней за 8 маленьких пирожков.

Китайцы любят есть паровые пирожки когда угодно, но большую популярность они получили в качестве завтрака.

Существует бесконечное множество начинок для паровых пирожков, и сладкие, и солёные, и даже острые – это ограничено фантазией повара. Наиболее популярные несладкие начинки для паровых пирожков это: свинина, говядина, баклажаны, яйца и зеленый лук. Сладкие паровые пирожки приправлены начинкой из бобовой пасты, сливочного крема, кунжута и сахара. Кроме того, паровые пирожки очень брать на вынос и есть их по дороге.

Иногда можно встретить кафе, где подают паровые пирожки меньшего размера, но в количестве 8 штук. Такой набор стоит 8 юаней, и его называют 小笼 包, xiǎolóngbāo.

3. Пудинг из тофу

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
豆花, dòuhuā
Вкус:
солёный или сладкий
Цена:
3 юаня

Пудинг из тофу – популярное китайское блюдо, сделан из свежих сырых соевых бобов.

Вкус пудинга из тофу отличается в зависимости от региона. На севере китайцы любят солёный пудинг из тофу с соевым соусом или мясом. А на юге предпочитают его сладкий вариант с имбирём и сиропом из коричневого сахара.

4. Пшеничная лапша

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
面条, miàntiáo
Вкус:
солёный
Цена:
5-15 юаней

В северной части Китая, где пшеницу все регулярно принимают в пищу, миска горячей, ароматной пшеничной лапши является очень популярным видом завтрака.

В Ухане горячую-и-сухую пшеничную лапшу едят на завтрак почти все. Для приготовления этого блюда используют вареную пшеничную лапшу, которую обжаривают во фритюре, высушивают, затем ошпаривают и добавляют ароматные пряности. Получается очень вкусно!

Длинная лапша Ланьчжоу – это популярная в Китае халяльная еда. Дополнительно в лапшу добавляют говядину или баранину.

В наши дни пшеничная лапша распространена по всей территории Китая и поесть это блюдо можно в любом городе.

5. Рисовая лапша

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
米粉, mǐfěn / 米线 , mǐxiàn
Вкус:
солёный
Цена:
5-10 юаней

Если у вас аллергия на глютен, то рисовая лапша — это ваш выбор! Она внешне похожа на пшеничную, но приготовлена из рисовой муки и по вкусу отличается от пшеничной.

Рисовая лапша больше распространена на юге, в провинциях Гуанси и Юньнань.

В Гуйлине рисовая лапша является самым распространенным и недорогим блюдом. Местные жители предпочитают её есть не только в качестве завтрака, но и на обед и ужин. Это блюдо состоит из вареной рисовой лапши, жареного арахиса или соевых бобов, тоненьких ломтиков различного мяса, зеленого лука, маринованной горчицы и других ингредиентов, которые можно выбрать на свой вкус.

6. Цзунцзы или рисовые клёцки

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
粽子, zòngzi
Вкус:
солёный или сладкий
Цена:
5 юаней

Цзунцзы сделаны из пропаренного клейкого риса, завернутого в листья бамбука. Их можно купить у уличных торговцев и в киосках. Рисовые клёцки могут иметь разнообразные начинки, например, с красными бобами, яичными желтками, семенами лотоса, жирной свининой или даже с каштанами.

Цзунцзы являются традиционной праздничной едой во время Фестиваля Драконьих Лодок.

7. Рисовый отвар или каша

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
粥, zhōu
Вкус:
солёный или сладкий
Цена:
5 юаней

Рисовый отвар, вероятно, самая распространенная на просторах Поднебесной основа для завтрака. Это мягкая, ароматная рисовая каша, варёная в большом количестве воды в течении длительного времени, для того чтобы размягчить рис.

Чтобы придать блюду аромат, к рисовой каше, обычно, подаются различные наполнители, которые разнятся в зависимости от региона Китая. Это могут быть маринованные овощи, ферментированный тофу, арахис, яйца и мясо.

В некоторых заведениях рисовый отвар делают сладковатым. Это достигается путём добавления красных бобов, зерен коикса, арахиса и бурого риса. Многие считают это блюдо самодостаточным, и не кладут в него никаких добавок.

8. Вонтоны и вареники

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
馄饨, húntun / 饺子 , jiăozi
Вкус:
солёный
Цена:
5 юаней

Вонтоны и вареники – это два похожих друг на друга блюда, приготовлены из нарезанного квадратами теста и начинки.

Вонтоны могут варит в водянистом бульйоне, могут готовить в бамбуковой пароварке, или даже могут обжаривать в воке. Иногда вонтоны подают с небольшим количеством лапши, тем самым превращая блюдо в Юньтуньмянь.

Вонтоны могут быть начинены свиным фаршем, креветками, рыбой, грибами и различными овощными начинками.

9. Блин с яйцом

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
煎饼, jiānbĭng
Вкус:
солёный, острый
Цена:
5-10 юаней

Это блюдо быстрого приготовления, обычно, начинённое солеными и пряными ингредиентами. Так как это очень популярный китайский фастфуд, его можно без проблем встретить в любом уголке Поднебесной.

На плите поджаривается блин, на него разбивают яйцо, кладут обжаренный кусочек теста Ютяо и добавляют различные ингредиенты, например, соленые огурцы, зеленый лук, курица, свинина, пекинская капуста, зелень и острый соус.

10. Утренний чай и Димсам

ТОП 10 Китайских завтраков
По-китайски:
早茶 , zăochá / 点心 , diănxīn
Вкус:
солёный
Цена:
30 юаней

Утреннее чаепитие является традиционным обычаем. Димсам не название блюда, так называют завтрак. Димсам можно встретить не только в Поднебесной, а и в китайских кварталах в городах по всему миру. Но популярнее всего димсам в провинции Гуандун, Гонконг и Макао.

Это комплекс блюд, которые подаются с утренним чаем. Это может быть, как рис, так и лапша, вареники и даже паровые пирожки. Чай является важным элементом традиционного завтрака димсам. Для этого подходят зеленый чай, улуны, жасминовый чай, чай с хризантемами и некоторые другие.

Посетитель ресторана выбирает из большого количества различных блюд то что ему хочется. Блюда подаются в бамбуковых корзинках, в которых эти блюда готовили на пару. Самые популярные блюда в димсам – это лапша на пару, паровые пирожки, креветочные вареники и, конечно же, чашка чая.

Завтрак в китайском отеле

ТОП 10 Китайских завтраков

Большинство китайских гостиниц предоставляют возможность постояльцам позавтракать исключительно блюдами китайской кухни в виде шведского стола.

Обычно, такой шведский стол содержит: жареный рис, жареная лапша, ветчина, свинина, блины, паровые пирожки, рисовый отвар, отварные яйца и овощи. В качестве напитков предлагают молоко, соевое молоко, кока-колу и апельсиновый сок.